1 zu 1 für ver.di

Handel

1 zu 1 für ver.di

EDEKA Hessenring wendet die ver.di-Tarifabschlüsse nominal an!!!

Oft gestellte Frage: „Was bringt mir denn eine ver.di Mitgliedschaft?!“
    Antwort: „Es bringt Ihrem Arbeitgeber vieles, wenn Sie es nicht tun!“

ver.di hat dieses Jahr mit – ja, auch mit Streiks - der Verkäuferinnen und Verkäufer dafür gesorgt, dass die Gehälter um 2,5 % erhöht werden. So, und das ist nicht nur ein Grund, warum es auch für die Beschäftigten der EDEKA gut ist, wenn man Mitglied unserer selbstbewussten ver.di wird oder ist!

Die EDEKA Hessenring hat heuer einen Bilanzgewinn von € 21. Mio erwirtschaftet. Die Beschäftigten bei MK und im Herkules arbeiten viel länger als andere der Branche. Dadurch spart der Arbeitgeber jährlich ein ganz schönes Sümmchen, was sicherlich mehrere Mio. € ausmachen dürfte. Der Arbeitgeber sagt, dass er dies nicht aus böser Absicht macht, sondern, weil er den Beitrag wieder in die Märkte steckt, und nicht wie andere Arbeitgeber sich eine Jacht in Monte Carlo zulegt. Das ist richtig und falsch zugleich. Die Beschäftigten geben pro Monat der EDEKA ca. 10% ihres Geldes….und die EDEKA hat ihren Gewinn in den letzten Jahren mehr als verdoppelt. Anders herum gesagt, würden die VerkäuferInnen den realen Tariflohn bekommen, würde EDEKA immer noch einen satten Gewinn machen und hätte auch genug Geld, um in seine Märkte zu investieren.

Auch fordern wir von der Geschäftsführung, dass sie anstatt der minimalen Erfolgsbeteiligung im Einzelhandel einmal die gleichen € 500,00 Sonderausschüttung an die Menschen verteilt, die in der Vergangenheit dafür gesorgt haben, dass die Hessenring wieder ein Rekordergebnis eingefahren hat.

Wir kritisieren Euren Arbeitgeber nicht pauschal und grundlos. Wir kritisieren nur, dass der Arbeitgeber das in Frage stellt, wofür Mio. Verkäuferinnen und Verkäufer in der Vergangenheit auf die Straße gegangen sind. Auch sichert eine untertarifliche Bezahlung nicht den Arbeitsplatz, denn ansonsten würden ja Eure Kolleginnen und Kollegen aus Baunatal (Baumarkt) und Bad Hersfeld ja noch bei EDEKA arbeiten….zum Teil tun sie das jedoch nicht, da diese Märkte geschlossen worden sind.

Tariflohn eines/r Verkäufers/in € 2.423,00 + Urlaubgeld € 1.211,50 + Weihnachtsgeld € 1.514,38

Das sind mindestens 5.148 Gründe ver.di Mitglied zu werden.